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REVISTA BIO CIENCIAS

ISSN: 2007-3380

http://revistabiociencias.uan.edu.mx

http://dx.doi.org/10.15741/revbio.04.04.03



Floristic and social aspects in zapotec orchards in Lachatao, Northern Sierra of Oaxaca, Mexico

Florística y aspectos sociales de huertas zapotecas en Lachatao, Sierra Norte de Oaxaca, México

Gómez-Luna, R.E.1, Manzanero-Medina, G.I.1, Vásquez-Dávila, M.A.2,*.

1Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación
para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México.
2Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México.

*Corresponding Author:
Vásquez-Dávila, M. A. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Ex hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México. Phone: +(52)951 226 2818. E-mail: marcoantoniov@yahoo.com


Información del artículo / Article Info


Revista Bio Ciencias 4(4), Article ID 04.04.03

Received/Recibido: May 5th 2016
Accepted/Aceptado: September 29th 2016

Cite this paper/Como citar este artículo: Gómez-Luna, R.E., Manzanero-Medina, G.I., Vásquez-Dávila, M.A. (2017). Floristic and social aspects in zapotec orchards in Lachatao, Northern Sierra of Oaxaca, Mexico. Revista Bio Ciencias. 4(4), 15 pages, Article ID: 04.04.03. http://editorial.uan.edu.mx/BIOCIENCIAS/article/view/237/269



PALABRAS CLAVE


   

KEY WORDS


       

Agroecosistema, agrobiodiversidad, género, soberanía alimentaria

   

Agro-ecosystem, agro-biodiversity, genera, food sovereignty

       

RESUMEN


   

ABSTRACT


       

La huerta familiar (HF) es un agroecosistema de origen prehistórico manejado generalmente por mujeres. La HF es importante en la subsistencia de gran cantidad de grupos étnicos y campesinos y contiene una diversidad biológica y cultural considerable. Se realizó el inventario etnoflorístico de 15 HF y se entrevistó a sus propietarios, en el municipio de Santa Catarina Lachatao, Sierra Norte de Oaxaca, México (13 mujeres y 2 hombres). La agrobiodiversidad de las HF es notable, pues se registraron 52 familias botánicas, 118 géneros, 146 especies, 1 subespecie y 13 variedades. Las hierbas cultivadas con  uso comestible y ornamental son las más frecuentes. Las especies nativas e introducidas son 69 y 77, respectivamente. La mayoría de las HF son manejadas por mujeres de mayor edad que viven solas, ellas son quienes toman las decisiones sobre el agroecosistema. El destino de la producción es el autoconsumo.

   

The homegarden (HG) is an agro-ecosystem with a prehistoric origin managed by women. The HG is important in the survival of large numbers of ethnic and peasant groups and contains a considerable biological and cultural diversity. We inventoried the ethnoflora of 15 HG, and interviewed their owners (13 women and 2 men). Agrobiodiversity of HG is remarkable since 52 botanical families, 118 genera, 146 species, 1 subspecies and 13 varieties were recorded. Cultivated herbs with edible and ornamental use are the most common. Native and introduced species are 69 and 77, respectively. Most HG are handled by older women living alone, who make the decisions about the agro-ecosystem. The destination of production is consumption of the household.

       

Introducción

   

Introduction

       

La huerta familiar (HF) es una de las primeras formas de agricultura desarrolladas por la especie humana posiblemente descubierta y desarrollada por las mujeres (Hernández, 1988), la cual ha perdurado como una opción cultural y material profundamente arraigada al territorio y las culturas (Ospina, 2006). Dada la preeminencia de la mujer en el uso, manejo de la biodiversidad y la seguridad alimentaria (Maier, 1998; Reyes-García et al., 2010), recientemente se ha propuesto emplear el conocimiento tradicional femenino para designar a este espacio productivo que rodea la vivienda (Vásquez-Dávila y Manzanero, 2015), criterio que se sigue en el presente artículo. Las HF junto con la agricultura de policultivo de maíz (Zea mays L.) o milpa son los agroecosistemas más importantes de los campesinos tradicionales de México, al formar parte fundamental de sus estrategias de cultura y soberanía alimentaria (Vásquez-Dávila y Manzanero, 2015). En las HF se manifiestan aspectos como la personalidad de sus manejadores, la identidad regional, formas particulares de aprovechar los recursos naturales de cada familia, de la localidad y grupo étnico de la zona, al ser espacios que en ocasiones tienen la finalidad de producción y domesticación de plantas y animales, ser un lugar de recreación para sus dueños y propiciar la socialización con la localidad (Manzanero et al., 2009).

La mayoría de estudios sobre HF se han desarrollado en zonas tropicales del mundo, principalmente en la región Sureste de Asia, Centro y Sudamérica (Kumar y Nair, 2006). En México, las investigaciones se han realizado en la región Sureste. Las temáticas estudiadas hacen referencia a la composición florística y a los usos de las especies. Herrera-Castro (1994), señala la necesidad de estudiar a las HF en un contexto social y cultural, además de aspectos ecológicos y productivos.

En el estado de Oaxaca se han realizado estudios sobre HF en diversas áreas y grupos indígenas con los enfoques etnobiológicos (Manzanero et al., 2009; Solano, 2009; Tapia, 2011; Zurita-Vásquez, 2012; Gómez-Luna, 2012) y sociales (Vásquez-Dávila y Manzanero, 2015). La finalidad de esta investigación fue describir algunos aspectos sociales, la etnoflora, composición florística, uso y manejo de las huertas familiares zapotecas de Santa Catarina Lachatao, Ixtlán de Juárez, Oaxaca, México.

   

The homegarden (HG) is one of the first forms of agriculture developed by humans, probably discovered and developed by women (Hernández, 1988), which has lasted as a cultural and material option deeply embedded to the territory and cultures (Ospina, 2006). Given the preeminence of women in the use, biodiversity management and food security (Maier, 1998; Reyes-García et al., 2010) it has recently been proposed to use traditional female knowledge to designate this productive space that surrounds the household (Vásquez-Dávila and Manzanero, 2015), criterion that is followed in this article. HG along with agriculture of maize polyculture (Zea mays L.) or cornfield, are the most important agrosystems for traditional farmers in Mexico, by forming fundamental part of their strategies of food sovereignty and culture (Vásquez-Dávila and Manzanero, 2015). Aspects such as personality of the managers, regional identity, particular forms of leveraging natural resources of each family, locality and ethnic group of the zone, being a space that aims production and domestication of plants and animals, being a place of recreation for its owners and to propitiate socialization with the locality, are manifested (Manzanero et al., 2009).

Most of the studies on HG have been developed in tropical zones in the world, mainly in the Southeast region of Asia, Central and South America (Kumar and Nair, 2006). In Mexico, investigations have been performed in the Southern region. The studied topics make reference to the floristic composition and use of species. Herrera-Castro (1994) appoints the need to study HG in a social and cultural context, apart from ecological and productive aspects.

In the state of Oaxaca, studies have been made on HG in several areas and indigenous groups with social (Vásquez-Dávila and Manzanero, 2015) and ethnobiological approaches (Manzanero et al., 2009; Solano, 2009; Tapia, 2011; Zurita-Vásquez, 2012; Gómez-Luna, 2012). The aim of this investigation was to describe social aspects, the ethnoflora, floristic composition, use and management of Zapotecs home gardens from Santa Catarina Lachatao, Ixtlan de Juarez, Oaxaca, Mexico.

       

Materiales y Métodos

   

Materials and Methods

       

Área de estudio

   

Study area

       

El municipio de Santa Catarina Lachatao se ubica en el estado de Oaxaca, México, en la región de la Sierra Norte, pertenece al distrito de Ixtlán de Juárez. Se localiza entre los paralelos 17° 05’ y 17° 17’ de latitud norte; los meridianos 96° 27’ y 96° 33’ de longitud oeste; altitud entre 1,800 y 3,200 m. Colinda al norte con los municipios de Santa Catarina Ixtepeji, San Juan Chicomezúchil y San Miguel Amatlán; al este con el municipio de San Miguel Amatlán; al sur con los municipios de Villa Díaz Ordaz, Teotitlán del Valle y Tlalixtac de Cabrera; al oeste con los municipios de Tlalixtac de Cabrera y Santa Catarina Ixtepeji. Ocupa el 0.11 % de la superficie del estado. El municipio cuenta con una superficie de 276.85 km2, representa el 0.29 % de la superficie total del estado (INEGI, 2005).

Los climas presentes en la localidad son templado subhúmedo con lluvias en verano, semicálido subhúmedo con lluvias en verano y templado húmedo con abundantes lluvias en verano. El intervalo de temperatura es de 10 a 20 °C, y el de precipitación pluvial va de 800 a 1,200 mm (INEGI, 2005). La vegetación del municipio es característica de las zonas del clima templado húmedo, donde predominan los bosques de Quercus y Pinus, según la clasificación de Rzedowski (2006).

En Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, México, viven 1,307 personas (636 hombres y 671 mujeres). La principal actividad económica se ubica en el sector primario. Del total de habitantes 24 % tienen entre 15 y 29 años y 19 % entre 60 y más años. En la población existen 395 hogares de los cuales 297 presentan jefatura masculina y 98 jefatura femenina (INEGI, 2010).

   

The municipality of Santa Catarina Lachatao is located in the state of Oaxaca, Mexico, in the region of the Northern Sierra; it belongs to the district of Ixtlan de Juarez. It is located between the parallels 17° 05’ and 17° 17’ north latitude; meridians 96° 27’ and 96° 33’ west longitude;  altitude between 1,800 and 3,200 m. It adjoins North with the municipalities of Santa Catarina Ixtepeji, San Juan Chicomezuchil and San Miguel Amatlan; East with the municipality of San Miguel Amatlan; South with the municipalities of Villa Diaz Ordaz, Tetitlan del Valle and Tlalixtac de Cabrera; West with the municipalities of Tlalixtac de Cabrera and Santa Cantarina Ixtepeji. It occupies 0.11 % of the state’s surface. The municipality has a total surface of 276.85 km2, representing 0.29 % of the total surface of the state (INEGI, 2005).

Climate in the locality is warm subhumid with rains during summer, semi-warm sub-humid with rain in summer and humid template with abundant rain in summer. The temperature interval ranges from 10 to 20 °C and the pluvial precipitation ranges from 800 to 1,200 mm (INEGI, 2005). Vegetation of the municipality is characteristic of the humid mild climate zones, where forests of Quercus and Pinus predominate, according to the classification of Rzedowski (2006).

In Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, Mexico live 1,307 people (636 men and 671 women). The main economic activity is located in the primary sector. From the total of inhabitants, 24 % range between 15 and 29 years old, and 19 % between 60 or more. There are 395 households in the locality, 297 with male family heads and 98 with female family heads (INEGI, 2010).

       
Recolección de datos y análisis    

Data collection and analysis

       

Se utilizaron métodos cualitativos para analizar la relación entre el conocimiento, uso y manejo de los recursos vegetales disponibles en las HF. Para la selección de los huertos fue necesario solicitar la aprobación y recomendación por parte de las autoridades locales (representantes de asamblea comunitaria), posteriormente se seleccionaron quince huertos familiares, todo con base a la disponibilidad de tiempo por parte del propietario para colaborar con esta investigación.

Inicialmente, se realizaron entrevistas con las 13 propietarias y 2 dueños de las HF para elaborar el inventario etnoflorístico. Para conocer la composición florística, en cada huerta y con el permiso previo de los propietarios se efectuó un inventario de las especies presentes, algunas fueron colectadas, herborizadas, determinadas y depositadas en el Herbario del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Oaxaca, México, y también se tomaron fotografías. Cabe mencionar que sólo se colectaron los ejemplares autorizados por los dueños de las huertas. Las colectas de material botánico se realizaron cada mes con el fin de obtener muestras botánicas en floración y fructificación. Este inventario incluyó datos estructurados con los siguientes campos: nombre científico, nombre común, familia botánica, número de huerto, uso, forma de uso, categoría antropocéntrica (medicinal, comestible, ornamental, entre otros), estructura de la planta utilizada (por ejemplo, flor y fruto), grado de manejo y comercialización. La información contenida en esta base de datos fue obtenida de las entrevistas con los propietarios de los huertos y las fuentes bibliográficas de Martínez-Alfaro, et al., 1995; Bailey y Bailey, 1976; Rzedowski y Rzedowski, 2001; y Willis, 1973.

Para evaluar los datos obtenidos de las entrevistas y asegurar su autenticidad, se realizó un análisis de información cruzada, que consiste en presentar el testimonio proporcionado por una persona a los otros entrevistados (Albuquerque et al., 2008).

   

Qualitative methods to analyze the relationship between knowledge, use and management of vegetative available resources in HG were used. For the selection of the gardens, approval and recommendation of local authorities were necessary (community assembly representatives); after, fifteen housegardens were selected, all based in time availability of the owner to collaborate with this investigation.

First, interviews with 13 female owners and 2 male owners of the HG were made to elaborate the ethnofloristic inventory. To know the floristic composition, an inventory of the present species were made in each home garden with previous permission from the owners; some were collected, botanized, determined and deposited in the Herbarium from the Interdisciplinary Center of Research for the Full Regional Development (CIIDIR), Oaxaca, Mexico, and photographs were also taken. Only specimens authorized by the owners were collected. The collections of botanic material were made every month in order to obtain botanic samples in flowering and fruition. This inventory included structured data with the following fields: scientific name, common name, botanic family, number of homegarden, use, form of use, anthropocentric category (medicinal, edible, ornamental, amongst others), structure of the used plant (flower and fruit, for example), management degree and commercialization. The information contained in this database was obtained from the interviews with the proprietaries of the gardens and bibliographical resources from Martínez-Alfaro, et al., 1995; Bailey and Bailey, 1976; Rzedowski and Rzedowski, 2001; and Willis, 1973.

To evaluate obtained data from the interviews, and to assure their authenticity, an analysis of crossed information was made, which consists in presenting the testimony given by one person to the other interviewees (Albuquerque et al., 2008).

 

 


Resultados y Discusión

   

Results and Discussion

       

Composición florística, uso y manejo de las HF:Se registraron 52 familias, 118 géneros, 146 especies, 1 subespecie y 13 variedades (Tabla 1).

Las familias mejor representadas son: Asteraceae spp (16 especies); Rosaceae spp (12); Lamiaceae spp (11 especies y 1 variedad); Fabaceae spp (7 especies y 3 variedades); Crassulaceae spp (7); Rutaceae spp (7), y Solanaceae spp (6 especies y 2 variedades). Los géneros con mayor representatividad fueron Citrus spp (6 especies), Prunus spp (n=4), Opuntia spp (n=2) y Brassica spp (2 especies y 2 variedades). Cabe destacar que la familia Asteraceae spp también es la más diversa, como se menciona en las investigaciones de Zurita-Vásquez, (2012); López-Moreno (2008) y Canales et al., (2006); estos datos se corroboran con lo reportado por Caballero et al., (2004), quienes indican que especies de la familia Asteraceae spp son las más usadas en el estado de Oaxaca.

Las formas de vida vegetal que caracterizan a las HF son: herbácea (86 especies), arbórea (32 especies), arbustiva (14), trepadora (11), epífita (5) y rastrera (3). La mayor presencia del estrato herbáceo (86 especies) en las HF coincide con lo reportado por diversos autores que mencionan que en Oaxaca, las plantas de porte bajo predominan en este agroecosistema (Pérez-Negrón y Casas, 2006; López-Moreno, 2008; Manzanero et al., 2009; Tapia, 2011 y Zurita-Vásquez, 2012) así como en otras partes de México (Caballero et al., 1998; Caballero y Cortés, 2001).

Se documentaron siete usos antropocéntricos: 70 especies son comestibles, 58 ornamentales, 40 rituales, 27 medicinales, 8 para sombra, 3 para cerco vivo y 1 para forraje; 91 especies tiene un uso, 51 especies dos usos, 4 especies (Tagetes lucida, Juniperus flaccida, Aloe vera y Rosa centifolia) tienen tres usos. Las categorías de uso comestible, ritual y medicinal concuerdan con lo citado por Caballero et al., (2004) para la flora útil del estado de Oaxaca. La mayoría de especies de las HF de Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, México, son comestibles, lo que muestra su importancia en la soberanía alimentaria (Gómez-Pompa y Kaus, 1990). Resultados similares se han reportado para diversas localidades de Oaxaca: Pérez-Negrón y Casas (2006) en Quiotepec; Solís (2006) en San Lorenzo Pápalo; Solano (2009) en Cuyotepeji y González-Insuasti et al., (2011) en Tecomavaca. En las HF de Texcoco, Estado de México también predominan las plantas comestibles (Gaytán et al., 2001).

Respecto al manejo, cabe aclarar que una misma especie puede ubicarse en dos o más categorías; de las 146 especies, 32 reciben un solo tipo de manejo, 109 son manejadas de dos maneras y 5 de tres formas. Las plantas cultivadas son 119 y 96 están domesticadas. La mayoría de especies son cultivadas: los propietarios las seleccionan y reproducen ya sea de forma sexual (por semilla) o vegetativa.

De las plantas que crecen en la HF, 24 son silvestres, se protegen 10, se fomentan 9 y se toleran 5 especies. Además, 5 especies silvestres son extraídas de los bosques y llevadas a la HF donde se fomentan y protegen. La acción de “dar la bienvenida” a la flora silvestre en las HF (inicio de la domesticación vegetal) ha sido reportada entre las mujeres campesinas de la región montañosa del Tirol, en Austria (Vogl-Lukasser et al., 2010).

En las HF de Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, México, 69 especies son nativas y 77 introducidas, lo que muestra un patrón semejante a las HF de Miguel Tlaixpán, en Texcoco, Estado de México, en donde el 60 % de la flora es introducida (Gaytán et al., 2001) y en Quintana Roo, en donde las especies introducidas equivalen al 73 % (Kantún-Balam et al., 2013).

   

Floristic composition, use and management of HG: 52 families were recorded, 118 genera, 146 species, 1 subspecies and 13 varieties (Table 1).

Better represented families are: Asteraceae spp (16 species); Rosaceae spp (12); Lamiaceae spp (11 species and one variety); Fabaceae spp (7 species y 3 varieties); Crassulaceae spp (7); Rutaceae spp (7), and Solanaceae spp (6 species y 2 varieties). Genera with higher representability were Citrus spp (6 species), Prunus spp (n=4), Opuntia spp (n=2) and Brassica spp (2 species and 2 varieties). It is important to mention that the family Asteraceae sppis also the most diverse, as mentioned in the investigations of Zurita-Vásquez (2012); López-Moreno (2008) and Canales et al., (2006); these data are corroborated with those reported by Caballero et al., (2004), who indicate that species from the Asteraceae spp family are the most used in the State of Oaxaca.

The forms of vegetal life that characterize HG are: herbaceous (86 species), arboreal (32 species), bushes (14), climbing plant (11), epiphytes (5) and creeping plant (3). The highest presence of the herbaceous stratum (86 species) in HG coincides with the reported by diverse authors who mention that in Oaxaca, short-stature plants that predominate in this agroescosystem (Pérez-Negrón and Casas, 2006; López-Moreno, 2008; Manzanero et al., 2009; Tapia, 2011 and Zurita-Vásquez, 2012) and in other parts of Mexico (Caballero et al., 1998; Caballero and Cortés, 2001).

Seven anthropocentric uses were documented: 70 species are edible, 58 ornamental, 40 rituals, 27 medicinal, 8 for shade, 3 for living fence and 1 for forage; 91 species have one use, 51 species have two uses, 4 species (Tagetes lucida, Juniperus flaccida, Aloe vera and Rosa centifolia) have three uses. The categories of edible, ritual and medicinal use agree with the citation by Caballero et al., (2004) for the useful flora in the state of Oaxaca. Most of the HG species from Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, Mexico, are edible, which shows their importance in food sovereignty  (Gómez-Pompa and Kaus, 1990). Similar results have been reported for diverse localities in Oaxaca: Pérez-Negrón and Casas (2006) in Quiotepec; Solís (2006) in San Lorenzo Pápalo; Solano (2009) in Cuyotepeji and González-Insuasti et al., (2011) in Tecomavaca. Edible plants in HG from Texcoco, Estado de Mexico also predominate (Gaytán et al., 2001).

Regarding management, it is important to mention that one same species can be located in two or more categories; from the 146 species, 32 receive only one type of management, 109 are managed by two forms, and 5 by three forms. Cultivated plants are 119, and 96 are domesticated. Most of the species are grown: owners select them and reproduce them either sexually (by seed) or vegetative.

From the plants that grow in the HG, 24 are wild, 10 are protected, 9 are fostered and 5 species are tolerated. In addition, 5 wild species are taken from the woods and taken to the HG, where they are fostered and protected. The action of “welcoming” wild flora in HG (beginning of domestic vegetation) has been reported amongst peasant women in the mountainous region of Tirol, in Austria  (Vogl-Lukasser et al., 2010).

In HG from Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, Mexico, 69 species are native and 77 are introduced, which shows a similar pattern in the HG from Miguel Tlaixpan, in Texcoco, Estado de Mexico, where 60 % of the flora is introduced (Gaytán et al., 2001) and in Quintana Roo, where introduced species are equivalent to 73 % (Kantún-Balam et al., 2013).

       

Aspectos sociales

   

Social aspects

       

La HF es el sistema productivo más importante para los habitantes de Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, México, debido a que se ha dejado de practicar la agricultura de milpa en terrenos más alejados del caserío. El agroecosistema milpa forma parte de la HF al asignarse un espacio en el traspatio, al generar una integración de los dos agroecosistemas tradicionales (huerta y milpa) más importantes para los grupos étnicos y campesinos de México. Cabe aclarar que el bosque es el espacio para los hombres, que en la actualidad trabajan principalmente en la eliminación de árboles plagados con el descortezador Dendroctonus adjunctus Blandford; las mujeres no participan en estas actividades (Rojas-Serrano et al., 2014).

En 13 de las 15 HF, las mujeres son el eje fundamental en la dirección, manejo y mantenimiento. Ellas realizan actividades como la preparación del terreno y el establecimiento de la HF. Las mujeres conceptualizan a la HF como el espacio y la fuente primordial para la alimentación, salud, recreación familiar así como el lugar donde enseñan a sus hijos y nietos a identificar un gran número de plantas, a conocer su uso y a aprender y practicar el manejo de éstas y de los animales que lo habitan.

La división del trabajo por género pone de relieve las contribuciones y responsabilidades de cada miembro de la familia (Howard, 2006). Las tareas más importantes son repartidas organizadamente según la edad y sexo de cada integrante, lo cual es similar en Yucatán, México (Medina, 2005); nuevamente, la mujer es la responsable de tomar las decisiones (por ejemplo, sobre el destino de la producción) y la que le dedica más tiempo, sin dejar de lado sus otras actividades diarias para Campeche (Perea-Mercado, 2010). El manejo femenino de las HF incluye la elección de las especies que se cultivarán, deshierbe, riego, abonado o fertilización orgánica, podado y métodos tradicionales de control de plagas, propicia la agrobiodiversidad y promueve el uso múltiple de las especies, lo que es de manera similar en la Sierra Norte de Oaxaca (Blanckaert et al., 2004; Manzanero et al., 2009; Rojas-Serrano et al., 2014).

El 60 % de las HF pertenece a personas que viven solas; la edad de sus propietarias y propietarios oscila entre 60 y 93 años y la consideran de primordial importancia porque este espacio alberga el cúmulo de conocimientos ancestrales sobre las prácticas de uso y manejo de la biodiversidad transmitidas de generación en generación, dejando una huella biocultural profundamente arraigada en dicho espacio. Sin embargo, debido a los procesos de la aculturación existe una combinación de saberes y prácticas locales y globales que transforman este agroecosistema y lo mantiene en un desarrollo constante. En las HF de personas solas y de edad avanzada (de 90 a 96 años), los trabajos pesados como la limpieza, poda y preparación de la tierra las realiza personal contratado, situación que puede representar una amenaza a la dinámica biocultural, ya que la persona asalariada, al efectuar la limpieza del terreno puede desechar ciertas especies protegidas o fomentadas por considerarlas como malezas. El destino de la producción de las HF es el autoconsumo. Cuando la producción es alta y existe un excedente se puede comercializar dentro de la comunidad o se intercambia entre las familias con la finalidad de cubrir necesidades inmediatas sin tener que desembolsar su dinero. El ingreso obtenido se utiliza para abastecerse de productos que no se producen en la HF (lácteos, semillas, aceites comestibles, entre otros) como también se ha reportado para Yucatán, México (Aké et al., 1999).

   

HG is the most important productive system for the inhabitant of Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, Mexico, since cornfield agriculture has not been practiced in lands further from the village. The cornfield agroecosystem is part of the HG by assigning a space in the backyard, generating an integration of two traditional agroecosystems (garden and cornfield) that are the most important for ethnic groups and peasants in Mexico. It is important to mention that woods are the space for men, who currently work in the elimination of trees plagued with the roundheaded pine beetle Dendroctonus adjunctus Blandford; women do not take part in these activities (Rojas-Serrano et al., 2014).

In 13 from the 15 HG, women are the fundamental axis in the direction, management and maintenance. They perform activities such as the preparation of the land and the establishment of HG. Women conceptualize HG as the space and primary source for feeding, health, family recreation, and the place where they teach their children and grandchildren to identify a great number of plants, to know their use and to learn and practice their management and the animals that inhabit them.

Work division by gender spotlights the contributions and responsibilities of each member of the family (Howard, 2006). The most important tasks are distributed in an organized way according to the age and sex of each member of the family, which is similar in Yucatán, Mexico (Medina, 2005); again, women are responsible for the decision taking (for example, on the destiny of the production) and the ones that dedicate more time to it, not leaving their other daily activities aside for Campeche (Perea-Mercado, 2010). Female management of HG includes the election of the species to culture, weeding, irrigation, organic fertilization, trimmed and traditional methods for plague control, it propitiates agrobiodiversity and promotes the use of multiple species, which is similar in the Northern Sierra of Oaxaca (Blanckaert et al., 2004; Manzanero et al., 2009; Rojas-Serrano et al., 2014).

The 60 % of HG belongs to people who live alone; the age of their owners ranges from 60 to 93 years, and they consider it of vital importance, since this space is home of a great amount of ancestral knowledge on the practices of use and management of the biodiversity transferred generation to generation, leaving a biocultural print deeply rooted in such space. Nevertheless, due to acculturation processes, there is a combination of knowledge and local and global practices that transform this agrosystem and keeps it in a constant development. In HG belonging to elderly people (90 to 96 years old) living alone, heavy work such as cleaning, trimming and preparation of the land is made by hired people, situation that can represent a threat in the biocultural dynamic, since the paid person, when working on the cleaning of the land, can throw away certain species protected or fomented for considering them as weed. Destination of the production of HG is self-consumption. When the production is high and there is a surplus that can be commercialized within the community or exchanged between families in order to cover immediate needs without spending money. The obtained income is used to supply products that are not produced in the HG (dairy, seeds, and edible oils, among others) as it has also been reported for Yucatan, Mexico (Ake et al., 1999).

 

Tabla 1.
Lista etnoflorística de las HF zapotecas de Santa Catarina Lachatao, Sierra Norte de Oaxaca, México
Table 1.
Ethnofloristic list of zapotec HG from Santa Catarina Lachatao, Northern Sierra of Oaxaca, Mexico

FAMILY/ SPECIES

COMMON NAME

USE*

USED PART

MANAGEMENT**

NATIVE

Acanthaceae

 

 

 

 

 

Thunbergia alata  Bojer ex Sims

Ojo de pollo

Or

Full plant

C, D

No

Aizoaceae

 

 

 

 

 

Aptenia cordifolia (L.f.) Schwantes

Enredadera

Or

Full plant

C, D

No

Portulaca grandiflora Hook

Amor de un rato

Or

Full plant

C

No

Amaranthaceae

 

 

 

 

 

Celosia argentea var. cristata (L.) Kuntze

Crespones

Or, Ri

Flower

C, D

Yes

Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants

Epazote

Co

Leaf

W, C

Yes

Amaryllidaceae

 

 

 

 

 

Agapanthus africanus (L) Hoffmanns.

Agapando

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Allium cepa L.

Onion

Co

Root

C, D

No

Allium sativum L.

Garlic

Co

Root

C, D

No

Amaryllis sp. 1

Lily

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Amaryllis sp. 2

Lily

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Narcissus sp.

Daffodil

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Anacardiaceae

 

 

 

 

 

Spondias mombin L.

Yellow plum

Co

Fruit

C, D

Yes

Annonaceae

 

 

 

 

 

Annona cherimola Mill.

Anona

Co

Fruit

C

No

Apiaceae

 

 

 

 

 

Apium graveolens L.

Celery

Co

Leaf

  C, D

No

Coriandrum sativum L.

Coriandro

Co

Leaf

 C, D

No

Daucus carota L.

Carrot

Co

Root

C, D

No

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill

Parsley

Co

Leaf

C, D

No

Apocynaceae

 

 

 

 

 

Plumeria rubra L.

Flor de mayo

Or, Ri

Full plant

W, C

Yes

Araceae

 

 

 

 

 

Spathiphyllum wallisii Regel

Cuna de Moisés

Or

Full plant

C, D

No

Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng

Alcatraz ó -
cartucho

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Asteraceae

 

 

 

 

 

Ageratum corymbosum Zuccagni ex Pers.

Flor morada

Or, Ri

Full plant

 W, C

Yes

Artemisia ludoviciana subsp. mexicana (Wiild. ex Spreng.) D.D. Keck

Estafiate

Me

Leaf

 

W, P

Yes

Chamaemelum nobile (L.) All.

Chamomile

Me

Leaf, lower

C, D

No

Leucanthemum vulgare (Vaill.) Lam.

Daisy

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Chrysanthemum morifolium Ramat.

Crisantemo

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Dahlia pinnata Cav.

Dalia

Or, Ri

Full plant

W, C

Yes

Ageratina glabrata (Kunth) R.M.King & H.Rob.

Chamizo blanco

Me

Leaf

W, T

Yes

Heterotheca inuloides Cass.

Árnica

Me

Leaf

W, P

Yes

Kleinia mandraliscae Tineo

Dedo de niño

Me

Leaf

C, D

No

Lactuca sativa L.

Lettuce

Co

Leaf

C, D

No

Porophyllum linaria (Cav.) DC.

Chepiche

Co

Leaf

W, P

Yes

Tagetes lucida Cav.

Pericón

Me, Or, Ri

Leaf

W, F

Yes

Tagetes lunulata Ortega

Flor de muerto

Or, Ri

Flower

W, P

Yes

Tagetes patula L.

Cempasúchil -
pequeño

Or, Ri

Flower

W, C

Yes

Tanacetum parthenium (L.) Sch.Bip.

Santa María

Me

Leaf

C, D

No

Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Dandelion

Me

Full plant

T

No

Begoniaceae

 

 

 

 

 

Begonia sp.

Begonias

Or, Ri

Full plant

W, C

Yes

Boraginaceae

 

 

 

 

 

Borago officinalis L.

Borraja

Me

Leaf, flower

C, D

No

Brassicaceae

 

 

 

 

 

Brassica oleracea var. capitata L.

Cabbage

Co

Leaf

C, D

No

Brassica oleracea var. italica Plenck

Broccoli

Co

Flower

C, D

No

Brassica rapa L.

Mustard

Co

Leaf

C, D

No

Raphanus sativus L.

Radish

Co

Root

C, D

No

Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek

Cress

Co

Leaf

C, D

No

Bromeliaceae

 

 

 

 

 

Tillandsia sp. 1

Bromelia

Or, Ri

Full plant

W, F, P

Yes

Tillandsia sp. 2

Maguey bromelia

Or, Ri

Full plant

W, F, P

Yes

Cactaceae

 

 

 

 

 

Nopalea auberi (Pfeiff.) Salm-Dyck

Nopal de lengüita

Co, CV

Stem

C

Yes

Opuntia ficus-indica (L.) Mill.

Nopal de Castilla

Co, CV

Stem

C, D

Yes

Opuntia microdasys (Lehm.) Pfeiff.

Nopalito algodón

Or

Full plant

C

Yes

Opuntia sp.

Nopal blanco

Co, CV

Stem

C

Yes

Caryophyllaceae

 

 

 

 

 

Dianthus caryophyllus L.

Carnation

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Dianthus sp.

Clavellina

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Chenopodiaceae

 

 

 

 

 

Beta vulgaris var. cicla L.

Chard

Co

Leaf

C, D

No

Beta vulgaris ssp. vulgaris L.

Betet

Co

Root

C, D

No

Commelinaceae

 

 

 

 

 

Tradescantia zebrina Bosse

Jardinera

Or

Full plant

C

Yes

Convolvulaceae

 

 

 

 

 

Ipomoea violacea L.

Gloria de la -
mañana

Me

Leaf

W, F

Yes

Crassulaceae

 

 

 

 

 

Echeveria gigantea Rose et Purpus

Ombligo

Or

Full plant

C

Yes

Echeveria pulvinata Rose

Siempre viva, - orejitas rojas

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Echeveria sp.

Oreja de león

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Sedum morganianum E.Walther

Cola de borrego

Or

Full plant

C

Yes

Sedum praealtum A.DC.

Siempre viva

Me, Or

Leaf

C

Yes

Sedum sp.

Conchita

Or

Full plant

C

Yes

Villadia recurva  Moran, Kimnach & C.H. Uhl

Deditos

Or

Full plant

C

Yes

Cucurbitaceae

 

 

 

 

 

Cucurbita ficifolia Bouché

Chilacayota

Co

Fruit

C, D

Yes

Cucurbita maxima Duchesne

Támala

Co

Fruit

C, D

Yes

Cucurbita pepo L.

Pumkin

Co

Fruit

C, D

Yes

Sechium edule (Jacq.) Sw. var. 1

Chayote -
espinoso

Co

Fruit

C, D

Yes

Sechium edule (Jacq.) Sw. var. 2

Chayote liso

Co

Fruit

C, D

Yes

Cupressaceae

 

 

 

 

 

Juniperus flaccida Schldtl.

Juniper

So, Or,-Ri

Full plant

C

Yes

Euphorbiaceae

 

 

 

 

 

Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst.

Chaya

Co, Or

Leaf

C, D

Yes

Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch

Noche buena

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Fabaceae

 

 

 

 

 

Crotalaria vitellina Ker Gawl.

Chepil

Co

Leaf

C

Yes

Leucaena esculenta (Moc. & Sessé ex DC) Benth.

Guaje

Co, So

Seed

W, C

Yes

Medicago sativa L.

Alfalfa

Fo

Full plant

C, D

No

Phaseolus coccineus L.

Frijolón ó frijol zatope

Co

Seed

C, D

Yes

Phaseolus vulgaris L. var. 1

Bean

Co

Seed

C, D

Yes

Phaseolus vulgaris L. var. 2

Cornfield bean

Co

Seed

C, D

Yes

Phaseolus vulgaris L. var. 3

Green bean

Co

Pod

C, D

Yes

Pisum sativum L.

Pea

Co

Seed

C, D

No

Vicia faba L.

Broad bean

Co

Seed

C, D

No

Geraniaceae

 

 

 

 

 

Pelargonium x hortorum L.H. Bailey

Geranios

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Pelargonium peltatum (L.) L’Hér.

Geranio trepador

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Iridaceae

 

 

 

 

 

Gladiolus sp.

Gladiolas

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Gladiolus x hortulanus L.H. Bailey

Gladiola roja

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Jasminum officinale L.

Jasmines

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Tigridia pavonia (L.f.) DC.

Flor anaranjada

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Juglandaceae

 

 

 

 

 

Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch

Walnut

Co, So

Fruit

C

Yes

Juglans regia L.

Castile walnut

Co, So

Fruit

C, D

No

Lamiaceae

 

 

 

 

 

Clinopodium macrostemum (Moc. & -
Sessé ex Benth.) Kuntze

Pennyroyal ó hierba de borracho

Co, Me

Leaf

W, P

Yes

Lavandula angustifolia Mill.

Lavander

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Mentha longifolia (L.) L.

Mint

Me

Leaf

C, D

No

Mentha x piperita L.

Peppermint

Co, Me

Leaf

C, D

No

Ocimum basilicum L.

Basil

Me

Leaf

C, D

No

Origanum vulgare L.

Oregano

Co

Leaf

C, D

No

Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.

Hojita para la tos

Me

Leaf

C, D

No

Salvia littae Vis.

Moradita

Or

Full plant

W, T

Yes

Salvia microphylla Kunth

Myrtle

Me

Leaf

C

Yes

Stachys officinalis (L.) Trevis.

Betónica ó
bretónica

Me

Leaf

C, D

No

Thymus vulgaris L.

Thyme

Co

Leaf

C, D

No

Lauraceae

 

 

 

 

 

Laurus nobilis L.

Bay

Co

Leaf

C, D

No

Persea americana Mill. var. 1

Aguacatal

Co, So

Fruit

C

Yes

Persea americana Mill. var. 2

Aguacatal

Co, So

Fruit

C

Yes

Persea americana Mill. var. 3

Aguacate de -  mantequilla

Co, So

Fruit

C

Yes

Cinnamomum triplinerve (Ruiz & Pav.) -
Kosterm.

Aguacatal negrito

Co, So

Fruit, Leaf

C

Yes

Magnoliaceae

 

 

 

 

 

Magnolia grandiflora L.

Magnolia

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Malvaceae

 

 

 

 

 

Malva parviflora L.

Malva

Me

Leaf

F

No

Moraceae

 

 

 

 

 

Ficus carica L.

Fig

Co

Fruit

C, D

No

Musaceae

 

 

 

 

 

Musa sp.

Banana

Co

Fruit

C, D

No

Myrtaceae

 

 

 

 

 

Psidium guajava L.

Guava

Co

Fruit

C, D

Yes

Nolinaceae

 

 

 

 

 

Beaucarnea stricta  Lem.

Pata de elefante

Or

Full plant

C

Yes

Nyctaginaceae

 

 

 

 

 

Mirabilis jalapa L.

Maravilla

Or

Full plant

C

Yes

Onagraceae

 

 

 

 

 

Fuchsia hybrida Hort. ex Siebert & Voss

Aretillo

Or

Full plant

C

Yes

Lopezia racemosa Cav.

Flores silvestres

Or, Ri

Full plant

W, T

Yes

Orchidaceae

 

 

 

 

 

Laelia albida Bateman ex Lindl.

White orchid

Or, Ri

Full plant

W, F, P

Yes

Laelia furfuracea Lindl.

Purple orchid

Or, Ri

Full plant

W, F, P

Yes

Euchile karwinskii (Mart.) Christenson

Yellow orchid

Or, Ri

Full plant

W, F, P

Yes

Passifloraceae

 

 

 

 

 

Passiflora edulis Sims

Maracuya

Co

Fruit

C, D

Yes

Passiflora ligularis Juss.

Granada de moco

Co, Me

Fruit

C, D

No

Piperaceae

 

 

 

 

 

Piper sanctum (Miq.) Schltdl. ex C. DC.

Hierba santa

Co, Me

Leaf

W, C

Yes

Poaceae
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf

Lemon tea

Co

Leaf

C, D

No

Triticum aestivum L.

Wheat

Co

Seed

C, D

No

Zea mays L.

Corn

Co

Fruit

C, D

Yes

Polypodiaceae

 

 

 

 

 

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn

Helecho palmita

Or, Ri

Full plant

C

Yes

Punicaceae

 

 

 

 

 

Punica granatum L.

Granada roja

Co

Fruit

C, D

No

Rosaceae

 

 

 

 

 

Crataegus mexicana DC.

Tejocote

Co

Fruit

C, D

Yes

Cydonia oblonga Mill.

Membrillo

Co

Fruit

C, D

No

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

Níspero

Co

Fruit

C, D

No

Malus pumila Mill.

Apple

Co

Fruit

C, D

No

Prunus cerasifera Ehrh..

Plum

Co

Fruit

C, D

No

Prunus domestica L.

Apricot

Co

Fruit

C, D

No

Prunus persica (L.) Batsch.

Peach

Co

Fruit

C, D

No

Prunus salicifolia Kunth

Cherry

Co

Fruit

C

Yes

Pyrus communis L.

Pear

Co

Fruit

C, D

No

Rosa centifolia L.

Rosa de Castilla

Me, Or,-
Ri

Flower

C, D

No

Rosa sp.

Rosal

Or, Ri

Full plant

C, D

No

Rubus ulmifolius Schott

Blackberry

Co

Fruit

C, D

No

Rutaceae

 

 

 

 

 

Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle

Lemon

Co

Fruit

C, D

No

Citrus aurantium L.

Orange

Co

Fruit

C, D

No

Citrus medica L.

Lime

Co

Fruit

C, D

No

Citrus paradisi Macfad.

Grapefruit

Co

Fruit

C, D

No

Citrus reticulata Blanco

Mandarine

Co

Fruit

C, D

No

Citrus sinensis (L.) Osbeck

Sweet orange

Co

Fruit

C, D

No

Ruta chalepensis L.

Ruda

Me

Leaf

C, D

No

Scrophulariaceae

 

 

 

 

 

Lamourouxia rhinanthifolia Kunth

Hierba de campo

Or, Ri

Full plant

W, F

Yes

Solanaceae

 

 

 

 

 

Brugmansia candida Pers.

Florifundio

Or

Full plant

C, D

No

Capsicum annuum L. cv. ‘Parado’

Chile parado

Co

Fruit

C, D

Yes

Capsicum annuum L. cv. ‘Serrano’

Chile verde -
serrano

Co

Fruit

C, D

Yes

Capsicum  chlorocladum  Dunal

Chile canario

Co

Fruit

C, D

Yes

Physalis philadelphica Lam.

Miltomate

Co

Fruit

C, D

Yes

Solanum lycopersicum L.

Tomato

Co

Fruit

C, D

Yes

Solanum tuberosum L.

Potato

Co

Root

C, D

No

Urticaceae

 

 

 

 

 

Urera baccifera (L.) Gaudich. ex Wedd.

Chichicasle

Me

Leaf

T

Yes

Verbenaceae

 

 

 

 

 

Aloysia citriodora Palau

Cedrón

Me

Leaf

C

No

Violaceae

 

 

 

 

 

Viola odorata L.

Violet

Me, Or

Flower

C, D

No

Xanthorrhoeaceae

 

 

 

 

 

Aloe vera (L.) Burm. f.

Sábila

Me, Or,-
Ri

Leaf

C, D

No

 

 

 

 

*USO: Co: comestible; CV: cerco vivo; Fo: forraje; Me: medicinal; Or: ornamental; Ri: ritual, So: sombra.
**MANEJO: C: cultivado; D: domesticado; F: fomentado; P: protegido; S: silvestre; T: tolerado.

*USE: Co: edible; CV: living fence; Fo: forage; Me: medicinal; Or: ornamental; Ri: ritual, So: shade.
**MANAGEMENT: C: cultured; D: domesticated; F: fostered; P: protected; W: wild; T: tolerated.

 

 

 

 



Conclusiones

   

Conclusions

       

En las HF del municipio de Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, México, existen 146 especies, una subespecie y trece variedades, principalmente herbáceas cultivadas de uso comestible y ornamental. Las especies nativas son 69 y 77 introducidas. La mayoría de las HF son manejados por mujeres de mayor edad (60 a 93 años) que viven solas, quienes toman las decisiones sobre el agroecosistema. El destino de la producción es el autoconsumo.

   

In conclusion, there are 146 species, 1 subspecies and 13 varieties, mainly herbal and grown for edible and ornamental use in HG from the municipality of Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, Mexico. Native species are 69, and 77 are introduced. Most of HG are managed by elderly women (60 to 93 years old) who live alone and take decisions on the agroecosystem. The destiny of the production is self-consumption.

       
Agradecimientos     Acknowledgements
       

Los autores agradecemos a los pobladores de Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, México y en especial a los propietarios de las 15 HF estudiadas el habernos compartido sus conocimientos etnobotánicos. Se agradece al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) por la beca de posgrado otorgada, a la Secretaría de Investigación y Posgrado (SIP) del Instituto Politécnico Nacional por el apoyo otorgado a través de los proyectos SIP 20140744 “Importancia cultural de los huertos familiares zapotecos de la Sierra Norte de Oaxaca, México”, y 20150565 “Vitalidad del conocimiento ambiental tradicional sobre plantas y animales en huertos familiares de la Sierra Norte de Oaxaca, México”. Se agradece a la Secretaría de Investigación y Posgrado (SIP) del Instituto Politécnico Nacional por las becas EDI y COFAA. A los revisores anónimos de este texto, quienes aportaron numerosas sugerencias que lo mejoraron sustancialmente.

   

The authors wish to thank the population from Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, Mexico, especially the owners of 15 HG studies, for sharing their ethnobotanic knowledge. Thanks the National Council of Science and Technology (CONACYT) for the postgrade scholarship granted, to the Research and Postgrad Direction (SIP) from the National Polytechnic Institute for the support given through the projects SIP 20140744 “Cultural importance of Zapotec home gardens from the Northern Sierra of Oaxaca, Mexico” and 20150565 “Vital importance of traditional environmental knowledge on plants and animals in home gardens from the Northern Sierra of Oaxaca, Mexico.” Thanks the Research and Postgrad Direction (SIP) from the National Polytechnic Institute for the EDI and COFAA scholarships. To the anonymous reviewers of this text, who gave numerous suggestions that greatly improved it.



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