Identificación de patotipos de Escherichia coli en carne molida de expendios de Guadalajara, Jalisco, México

M. A. Cardona-López, J.J. Padilla-Frausto, A. L. Madriz-Elisondo, J. Hinojosa-Dávalos, C. L. Navarro-Villarruel, J. J. Varela-Hernández, L. M. Ibarra Velázquez

Resumen


Según el Consejo Mexicano de la Carne, en el 2017, la producción nacional de carne de bovino fue de 1.915 millones de toneladas. La carne molida de bovino se ha visto implicada en numerosos brotes de enfermedad desde 1982, particularmente causados por patotipos de Escherichia coli. Durante los meses de marzo a noviembre del 2014, se analizaron 100 muestras de carne de bovino molida, obtenida de carnicerías de la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco, con el objetivo de aislar e identificar patotípos de Escherichia coli. Para tal efecto, se empleó el método propuesto por la Food and Drug Administration. La identificación de los patotipos fue mediante la amplificación de genes que codifican para factores de virulencia, mediante PCR multiplex. Se aislaron 76 cepas sospechosas para Escherichia coli, de 16 muestras.  Solo 72.36 % (55/76) de las cepas presuntivas para Escherichia coli amplificaron el gen gadA/B, lo que confirma el género y especie. El 7.27 % (4/55) mostraron el gen aggR propio de EAEC y el 41.18 % (23/55) el gen elt que codifican para la toxina termolábil de ETEC.  Es evidente el riesgo potencial que implica el consumo de carne molida de establecimientos de la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco.


Palabras clave


Carne molida de bovino, Carnicería, Patotípos de Escherichia coli, PCR multiplex

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DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e924

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Revista Bio Ciencias, Año 11, vol. 7,  Enero 2020. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Dr. Manuel Iván Girón Pérez. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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Fecha de última actualización 18 de Noviembre de 2020

 

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