Evaluación de la presencia de Vibrio parahaemolyticus en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) silvestre estuarino en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, mediante análisis microbiológico y PCR
PDF
HTML (English)

Palabras clave

Vibrio parahaemolyticus
camarón
pruebas bioquímicas
PCR
riesgo gastrointestinal

Métricas de PLUMX 

Resumen

Debido a la continua incidencia de intoxicaciones humanas ocurridas en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, las cuales son atribuidas al consumo de camarón crudo, de mayo a diciembre de 2012, se evaluó la posible presencia de Vibrio parahaemolyticus toxigénico en muestras de camarón blanco (Litopenaeus vannamei;Boone, 1931), muestreando mensualmente en 3 esteros y un centro de venta, analizándo las mediante pruebas bioquímicas y moleculares, utilizando la Reacción en Cadenade la Polimerasa (PCR) para la identificación de especie y de toxicidad, empleando los oligos nucleótidos genéticos; tlh, tdh, y trh. Los casos positivos se contabilizaron mediantela técnica del Número Más Probable (NMP). Siete de las 32 muestras, resultaron positivas a Vibrio parahaemolyticus, pero negativos a los trazadores de toxigenia. El NMP se encontró debajo del límite establecido en la NOM-242-SSA1-2009, concluyendo que el camarón en el período y sitios muestreados, no representaron un riesgo para contraer enfermedades gastrointestinales relacionadas con Vibrio parahaemolyticus.

https://doi.org/10.15741/revbio.02.04.06
PDF
HTML (English)

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional