Digestibilidad in vitro de dietas para becerros en crecimiento adicionadas con inóculo de levaduras y bagazo de manzana fermentado

P F Mancillas-Flores, C Rodríguez-Muela, D Díaz-Plascencia, C A Arzola-Álvarez, J A Grado-Ahuir, G Corral-Flores, Y Castillo-Castillo

Resumen


Se empleo la técnica de digestibilidad in vitro para evaluar el efecto de la adición de un inóculo de levadura y de bagazo de manzana fermentado en dietas de becerros en crecimiento. Los tratamientos consistieron en: T0 (testigo): heno de avena (HA), ensilaje de maíz (SM) y concentrado; T1 (BMZN): HA, SM y concentrado con 12 % de bagazo de manzana fermentado (BMZN); T2 (IL): HA, SM y concentrado con 2 % de inóculo de levaduras (IL). Se realizó un análisis de varianza en un diseño completamente al azar, tomando muestras por triplicado de cada tratamiento, para medir digestibilidad in vitro de materia seca (MS), de fibra detergente neutro (FDN), de fibra detergente ácido (FDA) y contenido de lignina detergente ácido (LDA) durante 48 h. Así mismo, para evaluar la producción de gas (PG) in vitro, se midieron ácido acético, ácido propió-nico, ácido butírico, además, nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácido láctico y pH a las 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h. El T1 y T2 mostraron diferencia significativa (p<0.05) en la digestibilidad de MS, FDN, FDA y LDA. El T2 fue superior (p<0.05) al T1 y T0 en la PG a las 24, 48, 72 y 96 h. La mayor producción (p<0.05) de AGV lo presentaron el T1 y T2. Estos últimos, mostraron un incremento (p<0.05) en la concentración de N-NH3 y una disminución (p<0.05) de Ác. Láctico, siendo el T2 superior (p<0.05) en el pH. La adición de un IL y de BMZN en la alimentación de becerros en crecimiento es una alternativa ya que mejoran las características nutricionales y fermentativas de la dieta.


Palabras clave


Bagazo de manzana; Digestibilidad In vitro; Fermentación; Levaduras

Texto completo:

PDF HTML (English)


DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.02.03.13

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

Fecha de última actualización 02 de Octubre de 2019

 

licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional