Determinación de Salmonella spp por qPCR en carne de res procedentes de rastros tipo inspección federal (TIF) y no TIF

G H Ventura-Ramón, C G Parra-Velázquez, G A Toledo-Ibarra, R G Barcelos-García, M I Girón-Pérez

Resumen


El consumo de carne de res en México es importante. Datos de 2014, indican que el consumo de este tipo de alimento en México fue de 1.85 millones de toneladas. No obstante, sólo el 48 % de esta carne, proviene de rastros Tipo Inspección Federal (TIF), mientras que el 52 % restante, proviene de rastros municipales. La producción de carne TIF cuenta con un mayor control sanitario, y principalmente es comercializada en supermercados y tiendas de autoservicios, mientras que la carne no TIF, se comercializa principalmente en carnicerías locales, mercados sobre ruedas o municipales, sitios en donde las condiciones ambientales pueden ser propicias para contaminación biológica.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15741/347

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

Fecha de última actualización 02 de Octubre de 2019

 

licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional