Rehidratación y longevidad en tallos florales de rosa ‘Topaz’ y crisantemo ‘Hartman’ almacenados en seco a temperatura ambiente
PDF
XML

Palabras clave

Manejo seco
Tasa de absorción
Elementos de vaso
Peso fresco
Vida de florero.

Métricas de PLUMX 

Resumen

la rehidratación de tallos florales de rosa ‘Topaz’ y crisantemo ‘Hartman’, y el tiempo durante el cual pueden almacenarse sin detrimento en su vida de florero. Ciento cuarenta tallos de cada especie fueron cosechados y transportados al laboratorio, la mitad se expuso a temperatura ambiente, los otros se empaquetaron, en grupos de diez, y se almacenaron en seco entre 1 y 7 días (d). Se evaluó diámetro, número y área de los vasos e índice de vulnerabilidad (IV), rehidratación y contenido de humedad en los tallos expuestos, temperatura y HR dentro de los paquetes, peso fresco (PF), tasa de absorción (TAS) y vida de florero (VF). El número de vasos fue mayor en crisantemo ‘Hartman’, sin embargo, el diámetro, el área y el IV fueron mayores en rosa ‘Topaz’. El número de tallos florales rehidratados fue mayor en crisantemo que en rosa, en esta, la pérdida de humedad fue más rápida. Dentro de los paquetes la temperatura se mantuvo en 23 °C y la HR en 95 %, mientras que la humedad de los tallos fue ≥ 95 %. En rosa ´Topaz’, el PF y la TAS fueron mayores en los tallos almacenados por 1 o 3 d, en crisantemo por 1 a 6 d. En conclusión, rosa ‘Topaz’ es más sensible a la deshidratación que crisantemo ‘Hartman’, ambos pueden almacenarse en seco a temperatura ambiente, por 3 y 6 d sin afectar su vida de florero.

https://doi.org/10.15741/revbio.05.2018.04
PDF
XML

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional