Aflatoxinas, deoxinivalenol y zearalenona en rastrojo de maíz cosechado en Tepatitlán, Jalisco

S Patricio, C Pereyra, M L González, L Cavaglieri, A Dalcero

Resumen


 

 

 

 

Existen pocos reportes sobre la contaminación de aflatoxinas totales (AFs), AFB1, deoxinivalenol (DON) y zearalenona (ZEA) en rastrojos de maíz cosechados en México, por lo que el objetivo del estudio fue determinar la concentración de dichas micotoxinas mediante las técnicas analíticas de inmunoensayo (ELISA) y cromatografía de líquidos de alta presión (HPLC) en rastrojos procedentes de 17 genotipos de maíz blanco y amarillo cultivados durante 2009 en el municipio de Tepatitlán, Jalisco. Los resultados mostraron alto porcentaje de ocurrencia de aflatoxinas totales por ELISA (88.2 %) y AFB1 mediante HPLC (84 %) con niveles promedio de 7.0 ± 3.29 mg Kg-1 y 3.68 ± 2.91 mg Kg-1 respectivamente; la determinación de DON mediante la técnica de ELISA presentó 100 % de muestras positivas, la concentración promedio fue 6.04 ± 3.49 mg Kg-1; respecto a la determinación de ZEA por ELISA se observó 98.5 % de muestras positivas, con niveles promedio de 1164.6 ± 1046.7 mg Kg-1 y por HPLC 81 % presentaron niveles promedio de 544.6 ± 1035 mg Kg-1, no se observó diferencia estadística entre rastrojos de los diferentes genotipos de maíz (p> 0.05) en ninguna de las micotoxinas analizadas. Destaca mencionar que ninguna de las muestras superaron el nivel máximo recomendado por la legislación mexicana para aflatoxinas en alimentos de animales (20 mg Kg-1), sin embargo, 23.5 % (16/68) de las muestras determinadas por HPLC superaron el límite permitido para AFB1 por la Comunidad Europea (5 mg Kg-1); 4.4 % (3/68) superaron los niveles recomendados para DON (12 mg Kg-1); mientras que ZEA mostró 11.8 % (8/68) de muestras detectadas por ELISA y 10.3 % (7/68) por HPLC con niveles que superan los recomendados por la Comisión Europea (2000 mg Kg-1), en México no existe regulación para estas micotoxinas.

 

 

 

 

Palabras clave


rastrojo de maíz; aflatoxins; deoxinivalenol; zearalenona; ELISA; HPLC

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DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.04.01.01

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Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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